您现在的位置是:首页 > 新闻 >

飞鹤奶粉称“更适合中国宝宝体质”,德国爱他美就不适合了吗?

2020-01-22 16:58:08

 

关于婴儿奶粉的选择一直是都是妈妈们讨论的重点,最近一段时间私信较多的就是飞鹤和德国爱他美奶粉,不少妈妈在选择德国爱他美还是飞鹤奶粉中纠结,作为一名奶粉测评师,下面就重点给大家说说飞鹤和德国爱他美奶粉。

从历史发展来看,德国爱他美时间更长一些。

爱他美奶粉品牌源自德国,曾隶属于德国美乐宝集团旗下高端奶粉品牌,1968年美乐宝集团凭借其在遗传医学上独特的技术研发出了第一款母乳蛋白高端配方奶粉“爱他美”。随后,德国美乐宝集团被纽迪希亚(Nturicia)收购;2007年,法国达能集团收购纽迪希亚。通过全球收购,目前世界各国的爱他美奶粉均属于法国达能集团婴幼儿营养品事业部,开始在不同国家进行销售,今天我们重点要说的是德国版的爱他美奶粉。

飞鹤始建于1962年,从丹顶鹤故乡黑龙江齐齐哈尔起步,是中国最早的奶粉企业之一。至今已经有五十多年的历史了,一直专注于研究适合中国宝宝体质的奶粉。IPO上市时很多企业的目标之一,飞鹤也不列外,据悉不久之后飞鹤乳业即将在港交所挂牌上市,从其招股资料中我们可以看出,飞鹤近年来的发展十分迅猛,去年的年收入高达104亿,利润也有22亿,在今年的上半年飞鹤的收入更是高达59亿,对于一个国产的乳业集团来说,这个成绩的确是可圈可点的。

从奶源和生产工艺方面看,二者都表现的可圈可点。

飞鹤奶粉官网宣传的是“位于北纬47度的黄金奶源”,其实就是黑龙江齐齐哈尔一带的奶源地,这个地区的奶源在国内而言是属于比较优质的奶源地。另外,奶粉原料方面,飞鹤奶粉宣称“生牛乳一次成粉”,但看了一下飞鹤奶粉各系列的原料说明,实际上从2段开始,只有飞鹤超级飞帆系列使用了生牛乳原料,其他飞鹤奶粉系列(星飞帆、星阶优护、飞帆、智纯臻稚)使用的生牛乳原料中都掺有“复原乳(脱脂乳粉)”。

德国版爱他美奶粉使用的是德国本土奶源,经典系列和白金系列全阶段均采用了鲜奶原料生产,表现更为优质。

从配方方面来讲,仁者见仁。

在配方上纠结选择飞鹤奶粉还是爱他美奶粉的家长们,我这里需要说的是,非专业的家长关于配方,建议适度的关注就可以,可以看看有没有添加蔗糖、香兰素等之类的。

还有的家长会细致的比较一下两款奶粉的配方,婴儿奶粉不是单纯的把两张配方表拉出来比较一下就完事的,不是哪一个含量高哪个奶粉就好,婴儿奶粉的营养表是一个整体,讲究的整体效果并非某一个效果,这里都有一个前提,奶粉还是要选择适合的,适合的才是好的。

像是飞鹤奶粉宣传的“专为中国宝宝体质研发”这一概念,我们理性的分析一下,可行性到到底有多少?

如果按照这里理念进行宣传的话,我们是不是也要分别出一款适合北方宝宝和南方宝宝的婴儿奶粉,毕竟我们幅员辽阔,北方和南方,沿海和内陆的饮食习惯都是有区别的。

并且国际上没有任何国内外母乳成分差异的研究文献。婴儿奶粉最初的目的为了解决母乳的问题,近似母乳是整个行业不断追求的目标。在母乳成分的研究上,国外发达国家起步更早、研究历史更久远,比国内走的更前沿。

我看了一下,各个国家的微量元素确实存在差异,不少妈妈会对于一下哪个微量元素高,哪个微量元素少之类的问题。目前包括中国在内的160多个国家的婴儿配方奶粉标准都是参照联合国食品法典委员会专家组制定的婴幼儿配方标准奶粉制定,这是目前世界上公认最权威的婴幼儿奶粉标准。联合国法典委员会也未根据不同国家、不同人种来推荐不同奶粉标准。

最后,其实各国制定的奶粉配方标准相差并不大,对比了一下欧盟和国内奶粉配方标准,欧盟奶粉生产标准共有36项,其中和国内重叠32项。其余几项的数值也非常的接近,像大家关注的蛋白质,国内奶粉标准中蛋白质限量是每100千卡1.88-2.93g,而欧盟标准是每100千卡1.8-3.0g,而维生素A在国内奶粉标准中限量是每100千卡59-189微克,欧盟标准是每100千卡60-180微克。

另外,婴儿4-6个月就可以给宝宝添加辅食了,随着宝宝辅食的添加,对于婴儿奶粉的依赖逐渐降低,大部分的营养还是要从辅食中获取。

从性价比方面来讲,飞鹤价钱跨度较大。

价钱也是每个家长们考虑的问题,飞鹤奶粉奶粉系列众多,我参考了天猫的价钱,其中一部分在200左右/罐,且克重有的才700g,像是飞鹤智纯系列300+/罐。而德国爱他美奶粉,我参考了国际妈咪上面的标注,其中普通版德国直邮,涵盖国际物流费用,到手价在180左右/罐,白金版能贵些在240左右/罐。这个价钱妈妈们智者见智,可以根据经济情况给宝宝选择。

对于国外奶粉有研究的话,应该听说过国际妈咪吧。国际妈咪创办于2009年,由香港国际妈咪易购有限公司INTERNATIONAL MOMMY EGO LIMITED与德国Deyi Internationnal Logistics & Trade GmbH联合成立。致力于海外奶粉、海外母婴用品直邮,这里的产品90%以上为海外制造,100%为海外标准生产。可以选择有多种国际直邮配送:自贸仓、德意中外运、万国邮政等等,确保收到的产品都为高品质产品。国际妈咪企业非常重视信用及品牌文化的建设,在APP store市场的海外母婴电商领域下载量一直保持在第一位,深受年轻妈妈们的喜爱。国际妈咪APP首页“许愿优选”产品信息库上线,目前已经上了不少国外奶粉品牌信息,对于国外母婴用品有需求的妈妈可以下载国际妈咪APP做个参考。

有的妈妈说飞鹤奶粉也有性价比高的,这个主要看个人选择,像是德国爱他美白金版的价钱才在240左右,这么一对比飞鹤奶粉价钱并没有什么优势。

当然价钱这里仅仅是一个非重要的因素。这里需要提醒的是网上购买母婴用品 不能只看价格,尤其奶粉类,安全需放在第一位。好必定不能省,多必定不能快。国际妈咪是线上与国外同步的实体平台,海外仓储自营,开具发票,母婴安全的优势不言而喻。

关于价钱的差异我简单的给大家分析了一下。

国内奶粉的噱头太大了,请明星代言,广告宣传等都不是一笔小的支出,羊毛出在羊身上,这笔支出只能是消费者自己买单了。再者,奶粉经过经销商的层层扣除,到我们手上的价钱自然而然的就贵了,在加上奶粉开始出来的时候,宣传的配方、营养之类的问题,宣传的越是神乎其神,奶粉价钱就越贵。

招股书资料显示2017年、2018年和2019年前3个月的销售及经销开支分别达到21.39亿元、36.61亿元和6.65亿元,所占的营收比例分别为36.33%、35.23%和24.13%,也就是说飞鹤三分之一的营收用于广告销售,飞鹤还请来明星为其代言,并做了大量的广告宣传。

在招募书中显示,2016年至2018年飞鹤乳业的研发成本分别只有0.14亿元、0.15亿元和1.09亿元,2019年第一季度为0.3亿元。以最新的营业收入计算,2018年和2019年第一季度的研发投入占经营收入比例分别只有1.05%和1.09%。对于走高端路线的飞鹤来说1%左右的研发费用确实有点寒酸。

至于德国爱他美奶粉,由于这些欧美发达国家往往具有较高的经济发展水平,给国民提供了较好的社会福利,有完善的社会保障体系。所以,通过补贴婴幼儿配方奶粉的企业和消费者,从而来鼓励生育,奖励生育,从而使得这些国家婴幼儿配方奶粉的零售价格能长期处于较低的水平。

结论

德国爱他美和飞鹤奶粉我们无法100%的说哪款奶粉就一定是好的,只能说因人而异吧,从历史背景、奶源、价钱等方面,德国爱他美奶粉比飞鹤奶粉优势能明显一些,至于争议较大的配方问题,我个人觉得只要宝宝吃着吸收消化的好、不上火不便秘,健健康康的就是好的,关于飞鹤和德国爱他美之间的争议也比较多,只能说适合的才是好的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行