您现在的位置是:首页 > 新闻 >

高端奶粉价钱均在四百左右吗,2020年高端奶粉值得购买吗?

2020-01-16 15:57:04

婴儿奶粉的发展,一直都是妈妈们重点关注的对象,像是2020年婴儿奶粉的发展趋势,已经有不少妈妈私信了,我统计了妈妈们私信较多的问题,其中关于婴儿奶粉价钱和高端化的私信较多,从事了奶粉行业几十年了,下面就给大家来说说。

       

       

       

       尼尔森数据显示,2019年上半年,中国婴配粉市场总体同比增长9.4%,高端(零售价在330-430元/kg)和超高端(零售价大于430元/kg)产品在婴幼儿奶粉类别的总占比达到61.2%。其中,前者从2017年37.6%增至2018年的40.8%,同比增长18%,而后者则增速更为迅速,从15.5%增至20.4%,同比增长43%,而中低端奶粉则呈现大幅度萎缩。

       

       我看过各种关于婴儿奶粉的文章,其中吐槽奶粉价钱的有很多,不少宝妈宝爸们调侃,现在努力搬砖也不够孩子的奶粉钱了,现在婴儿奶粉高端化的发展是不是说明以后就更难买到一二百左右的奶粉了呢?

       

       据调查其中飞鹤、惠氏、美赞臣、澳优等尖端品牌在奶粉高端市场收获颇丰。以飞鹤为例,高端婴幼儿配方奶粉是飞鹤的主要营收来源,且营收占比逐年增加,从2016年的42.6%增至2019年上半年的66.5%。以管窥豹,乳企走产品高端化路线,促进产品结构的优化升级已经成为了头部乳企新的利润增长点。

       

       根据招股书显示,2016年至2018年飞鹤乳业的研发成本分别只有0.14亿元、0.15亿元和1.09亿元,2019年第一季度为0.3亿元。以最新的营业收入计算,2018年和2019年第一季度的研发投入占经营收入比例分别只有1.05%和1.09%。

       

       比起“寒酸”的研发费用,在营销上飞鹤乳业显得“慷慨”太多。招股书显示2017年、2018年和2019年前3个月的销售及经销开支分别达到21.39亿元、36.61亿元和6.65亿元,所占的营收比例分别为36.33%、35.23%和24.13%。即飞鹤每卖100元的产品,就有三分之一用于销售费用。这也让不少妈妈产生了怀疑,这样的高端产品核心竞争力在哪?

       

       

       其实仔细研究就会发现,不少奶粉品牌价钱高不仅仅是因为奶粉投入研发较多,宣传也是一笔很大的开支。有些妈妈们理解的贵的奶粉就一定好,其实这种说法根本没有根据可循。之前有句老话说的好,“酒香不怕巷子深”,但是现在是一个互联网信息爆发的时代,没有宣传,没有包装,只有质量好恐怕很难被注意到,再加上随着人口功力增长速度被放慢,婴儿奶粉品牌种类多,谁能被妈妈们注意到,谁将赢得更大的市场,所以宣传对奶粉商家来说必不可少。

       

       有些奶粉的宣传几乎是无处不在,像是电梯,地铁、电视等渠道且现在的奶粉还开始请代言人,整个系列算下来,又是一笔不少的开支。巨大的资金投入,最后买单的还是消费者,这么一来一去,奶粉的成本自然就上去了。

       

       上面我们也提到不少奶粉商家纷纷推出高端奶粉系列,品牌竞争力大。奶粉品牌多的话,正常来说的话奶粉品牌多价钱应该下降怎么还会上涨呢?我们也说过了,众多的婴儿奶粉怎么才能被妈妈们熟知,唯有投入大量的资金去进行宣传推广,那么这一部分钱从哪里来呢,消费者身上。奶粉涨价是最有效地方法,俗话说“涨价容易降价难”奶粉价钱就这么慢慢地涨上去了,而且这还是个恶性循环,越来越来的商家投入宣传,成本只增不减,价钱不可能降下来。

       

       

       

       相对来说,我们提到的国际妈咪APP上面不同国家的不同奶粉品牌,像是德国、英国、荷兰等 ,婴儿奶粉的数量都是有严格把控的,总共就这么几款奶粉,妈妈们想怎么选就怎么选,不存在大肆的宣传推广,成本是费用基本上就是奶粉研发的需要投入的费用。再加上对于婴儿奶粉的补贴,国外奶粉为什么便宜这个问题就顺利解答了。

       

       对于国外奶粉有研究的话,应该听说过国际妈咪吧。国际妈咪成立于2009年,总部位于德国法兰克福,是一家专门做海外母婴用品直邮的公司。通过搜罗全世界顶级的宝宝用品,并通过自身独特设计的APP平台,简单、极致的展示给用户,平台上的产品90%以上为海外制造,100%为海外标准生产。拥有香港仓储自营和德国仓储自营中心,并支持用户自提,全程裸露在用户的监管之下,这种透明本身就是一种自信。国际妈咪上关于实时更新国外最新育儿知识,国外奶粉品牌相关信息介绍,备受年轻妈妈们的喜爱,在各大手机应有市场的国际母婴用品领域,国际妈咪APP下载量连续多年位居第一位,如果妈妈们亲睐国外奶粉、国外母婴用品可以下载国际妈咪APP参考了解。

       

       还有许多奶企抓住了妈妈们的消费心理。距离2008年的国产奶粉大规模三聚氰胺质量事件已过十年多,加之期间劣质疫苗、食品安全问题频出,使得很多人对食品质量问题尤为敏感,认为贵的会更好一些,便宜的反倒不敢买。

       

       再加上,国内奶源优势不足,成本相较国外略高。国外发达国家的奶源地优势就不多说了,就说下喂养模式,国外的牧场一般都是放养型牧场,机器化挤奶,整体而言比国内牛奶制造业更成熟、产奶水平高、劳动成本低。而国内基本都为工业化饲养,就是圈养。另外,很多国内乳企都进口国外奶源,或引用进口奶牛,终端还是由消费者买单。

       

       还有的妈妈会问,高端的奶粉会不会营养较为高端。其实婴儿奶粉并没有高端不高端之分,所有的婴儿奶粉都是为了更加的近似母乳,一般研发时间长的奶粉品牌,基本的元素都可以满足的,随着宝宝年龄段的增加,宝宝所需要的营养,不能单纯的从奶粉中获取,更多的是从食物中获取。

       

       最后,妈妈们在选择奶粉的时候,主要还是要看宝宝是否适合,毕竟适合的才是好的奶粉。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行