您现在的位置是:首页 > 新闻 >

人类阅读狗面部表情的能力是学习的 不是天生的

2019-11-13 11:51:35

在《科学报告》上发表的一项最新研究中,来自德国和英国的一组研究人员评估了狗的经历如何影响人类识别狗情绪的能力。在文化背景下以对狗友善的态度长大的参与者更精通识别狗的情感。这表明识别狗的表情的能力是通过年龄和经验来学习的,而不是进化适应性。

狗是第一种被驯化的动物,人类和狗共同分享了40,000多年的社会互动和生活。根据共同居住假说,这一过程使人和狗能够发展出特殊的情感信号和认知技能,从而促进相互理解。例如,我们知道,在过去的几千年中,狗已经发展了理解人类单词,标志性手势和其他手势的能力,并且研究表明狗甚至可以使用语音语气和面部表情来识别人的情绪。但是,除了爱犬者的个人证言外,人们对人类如何理解犬类的了解很少。

在目前的研究中,由马克斯·普朗克进化人类学研究所的Federica Amici和马克斯·普朗克人类历史科学研究所的朱莉安·布劳尔领导,研究人员着手了解人类如何才能很好地理解狗的情感表现,以及这种理解来自何处。

我们如何理解我们物种的最好朋友?

为了测试人类对狗面部表情背后的情绪的理解程度,研究人员收集了狗,黑猩猩和人类的照片,这些照片表现出摄影师所证实的快乐,悲伤,愤怒,中性或恐惧的情绪。然后,他们招募了89位成人参与者和77位儿童参与者,并根据他们的年龄,他们的文化背景对狗的积极性以及参与者对狗的拥有权的个人历史进行了分类。

向每个参与者展示了狗,黑猩猩和人类的照片,并要求对照片中的个人显示出多少幸福,悲伤,愤怒或恐惧进行评分。还要求成年人确定照片的拍摄环境(例如,与可信赖的特定伴侣一起玩;直接攻击特定伴侣之前)。研究结果表明,虽然可以从早期识别出一些狗的情绪,但是可靠地识别狗的情绪的能力主要取决于年龄和经验。在成年人中,对于在对狗有积极态度的文化背景下成长的参与者而言,识别狗情绪的可能性更高,无论他们自己是否拥有狗。

在犬的文化背景中,狗与人的生活紧密结合并被认为非常重要,这可能会导致被动接触的程度提高,并且对狗的兴趣和兴趣增加,即使没有个人经历,人也更容易识别狗的情绪狗的所有权。阿米奇说:“这些结果是值得注意的,因为他们暗示不一定是与狗的直接接触会影响人类认识自己情绪的能力,而是影响人类发展的文化环境。”

研究人员还发现,无论年龄或狗的经历,所有参与者都能够可靠地识别出愤怒和幸福。虽然这些结果可能暗示了共驯化假说所支持的先天能力,但即使暴露量有限,人类也有可能学会快速识别这些情绪。除了愤怒和幸福外,研究中的孩子们都不擅长识别狗的情绪。他们比黑猩猩更可靠地认识到狗的愤怒和幸福,但在其他方面却发现它们的情绪与黑猩猩的情绪一样差,这表明了解狗的感觉的能力并非天生。

识别狗情绪的能力可以帮助减少与陌生狗的对峙。图片来源:Theresa Epperlein

Bräuer说:“我们认为,进行未来的研究非常有价值,这些研究试图确定哪些文化方面会影响一个人阅读狗的情绪的能力,并包括真实的刺激和身体表情,以及指示性的刺激和面部表情。” “通过这种方式,我们可以更好地理解情绪识别中的跨文化变异。希望该信息可以用于减少人与狗之间由于人类无法读取狗信号而引起的负面事件的发生。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行