您现在的位置是:首页 > 新闻 >

科学家发现了保护tape虫免受宿主消化的机制

2019-10-23 11:33:55

来自秋明州的一组科学家与同事一起发现并描述了以前未知的tape虫蛋白,这些蛋白能抑制胰蛋白酶的活性并有效地保护寄生虫免于在宿主肠道内被消化。这些蛋白质的类似物存在于许多其他活生物体中,并在其他一些寄生虫中也有描述。研究结果发表在《分子与生物化学寄生虫学》杂志上。

worm虫或虫是一类扁平寄生虫,在其生命周期中通常具有多个宿主。成年动物生活在脊椎动物的肠道内,可能对人类和动物健康构成重大威胁。由于这些蠕虫的寄生生活模式,它们完全失去了其消化装置,但拥有发达的生殖系统和特殊的器官,可帮助它们附着在宿主的组织上。他们还需要一种机制来保护自己免受肠道物质的侵害,特别是免受消化酶的侵害。这种酶中的一种叫做胰蛋白酶,可以分解蛋白质。

“有许多研究描述了线虫的抑制剂(阻断消化酵素活性的蛋白质),并涵盖了许多这类寄生虫,包括著名的a虫。但是,很少有研究涉及works的生物化学及其分子。多样性只是蜻蜓点水研究。的研究人员绦虫历来重视主要tenias和棘球绦虫,因为他们是最危险的人类和动物,其他品种保持充分研究,并没有他们的抑制剂和他们工作的机制已经知道,直到最近”,Eugene Rogozhin博士说。(生物有机化学)和秋明州立大学的高级研究员。

该小组研究了Triaenophorus nodulosus蠕虫。这些寄生虫是三角磷病的原因,这是一种危险的疾病,导致某些淡水物种中的幼鱼大量灭绝。蠕虫是由雷宾斯克水库中捕获的普通梭子鱼的肠产生的。使用液相色谱法将从the的匀浆中获得的蛋白质分为多个部分。之后,选择最有效抑制消化酶的部分。抑制剂的分子量使用聚丙烯酰胺凝胶电泳法确定(基于电场作用下凝胶中不同大小分子的迁移率差异的方法)。

科学家设法鉴定出两个先前未知的,具有不同N端氨基酸残基的多肽(质量约为14.4 kDa)。在寻找同源序列后,研究小组得出结论,这些肽属于它们自己的胰蛋白酶抑制剂类型,类似于在体内和脊椎动物中都发现的Kunitz型蛋白质。这些酵素除了具有抑制作用外,在凝血和炎症过程中也起着重要作用。先前已从其他tape虫物种中获得了相同类型的蛋白质,在这些蛋白质中,它们还削弱了宿主的免疫抵抗力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行